(812) 542-83-83
(10.00-20.00)

(812) 973-49-82
(без выходных)
 
16 ЛЕТ на рынке недвижимости
 
Новости недвижимости
21.02.2017 | Сбербанк снижает ипотечные ставки на 1%

«Сбербанк» принял решение о снижении ипотечной ставки на 1% с 20 февраля 2017 года. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу банка Германа Грефа. Таким образом, после снижения ставка по ипотеке на первичном рынке составит 10,9%, а на вторичном - от 10,75% до 12,25%.
подробнее
02.02.2017 | Регистрировать недвижимость разрешили в любом отделении Росреестра

Документы на регистрацию прав на недвижимость теперь принимаются Росреестром по экстерриториальному принципу.
подробнее
07.11.2016 | Сбербанк будет выдавать льготную ипотеку после 1 января 2017 года

Ипотека с господдержкой будет выдана по всем заявкам, оставленным до 31 декабря включительно.
подробнее
Энергетический приказ

Энергетический приказ

Минрегион РФ намерен обязать всех застройщиков при проектировании предусматривать экономию воды, тепла и электричества в будущих домах. Согласно проекту приказа министерства, к 2020 году энерго- и водопотребление в новых зданиях должно сократиться на 45%. Участники рынка считают, что заставить внедрять энергоэффективные технологии невозможно. Они удорожают строительство, а значит, не выгодны ни застройщикам, ни покупателям.

 

В проекте приказа Минрегиона, в частности, говорится, что при проектировании и строительстве новых, а также реконструкции старых жилых домов и зданий общественного назначения должны соблюдаться определенные требования по повышению эффективности потребления воды, тепло- и электроэнергии. За точку отсчета берется уровень 2007 года – с его показателями расхода ресурсов будут сравнивать новые и реконструированные дома.
Согласно приказу, с 2011 года все новые здания должны сократить энергопотребление на 15%, с 2016-го – еще на 15% и с 2020-го – еще на 10%. Для реконструируемых зданий и жилья эконом-класса сокращение должно начаться с 2016 года и составить 15%, а с 2020-го – еще 15%. Для этого, по замыслу министерства, домовые теплосистемы нужно оснащать автоматизированными узлами управления, в том числе и с пофасадным авторегулированием. То есть отопление будет автоматически включаться тогда, когда температура воздуха на улице упадет до определенного уровня. И так же выключаться, если потеплеет. Причем чем холоднее на улице, тем теплее будут батареи – система сама определит необходимую температуру. При проектировании наружных стен, окон и перекрытий в зданиях строители должны будут применять менее теплопроводные материалы и конструкции. А также вторично использовать тепловую энергию, которая производится в процессе эксплуатации здания (например, тепло воздуха, поступающего из квартир в воздуховоды). Иными словами, по максимуму стремиться каждое здание построить по принципу пассивного дома. Это сооружение, которое отличается очень низким уровнем потребления энергии: около 10% от среднего объема для обычных объектов недвижимости. В идеале пассивный дом должен быть независимой энергосистемой, вообще не требующей расходов на поддержание комфортной температуры. То есть он должен отапливаться теплом, которое выделяется живущими в нем людьми, бытовыми приборами и альтернативными источниками энергии. Европейский стандарт пассивного дома предусматривает потребление энергии на отопление дома не более 15 кВт/ч в год на 1 кв м здания. Теплопотери в пассивном доме составляют 15 кВт/ч на каждый кв м (в России сейчас – 400-600 кВт/ч на 1 кв м).
Что касается воды, то к 2020 году Минрегион требует сократить ее потребление на 45% - до 175 литров на человека в сутки (в том числе горячей – до 80 литров). Сейчас в Петербурге, например, действует норматив 6,69 кубометров (6,69 тысячи литров) холодной воды в месяц на человека. То есть 223 литра в сутки. Экономии предлагается достичь за счет переноса узла приготовления горячей воды из центральных в индивидуальные тепловые пункты в зданиях, а также оснащения квартир счетчиками.
Годовое потребление электричества должно составить к 2020 году максимум 3500 кВт/ч и 3000 кВт/ч соответственно для домов с электрическими и газовыми плитами (в домах с кондиционированием воздуха годовой максимум использования составляет 4800 кВт/ч). Сейчас среднестатистический россиянин потребляет примерно 35-50 кВт/ч в месяц.
Чтобы достичь этих показателей, помимо перечисленных счетчиков на все виды ресурсов и регуляторов тепла новые и реконструированные дома должны быть оборудованы: энергосберегающими лифтами; теплообменниками для нагрева воды на горячее водоснабжение с устройством автоматического регулирования ее температуры; устройствами, оптимизирующими работу вентсистем; регуляторами давления воды в системах водоснабжения; энергосберегающими осветительными приборами в местах общего пользования; устройствами компенсации реактивной мощности при работе электродвигателей; дверными доводчиками; ограничителями открывания окон и многими другими техническими приспособлениями.
 
 По указу
Формальный старт гонке энергоэффективности в стране дал указ президента РФ № 889 от 4 июня 2008-го. Этот документ требует к 2020 году снизить энергоемкости ВВП как минимум на 40%.
В своем прошлогоднем послании Дмитрий Медведев снова обратился к этой теме. В ноябре прошлого года Госдума приняла закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности». Он вводит запрет на использование ламп накаливания, оснащение всех жилых домов приборами учета ресурсов, обязывает бюджетные организации в течение пяти лет снизить как минимум на 15% свои расходы на оплату электроэнергии и другие энергоресурсы. Застройщики будут нести ответственность за сохранность энергоэффективных свойств дома в процессе его эксплуатации. За несоблюдение при проектировании, строительстве, реконструкции зданий требований об оснащении приборами учета энергоресурсов полагается штраф. Конечная цель закона об энергоэффективности – экономия энергоресурсов, а также затрат государственного бюджета и расходов потребителей ресурсов.
Глава Минрегиона Виктор Басаргин считает, что только внедрение системы учета и контроля потребляемой электро- и теплоэнергии позволит населению сэкономить на жилищно-коммунальных услугах 30-35% от нынешних расходов.
Правда, предварительно придется вложиться в модернизацию всей российской энергосистемы. Чиновники не называют общей суммы необходимых инвестиций. Между тем, по данным первого заместителя генерального директора группы компаний «Росводоканал» Игоря Медведева, программа модернизации водно-коммунального хозяйства России с перспективой до 2015 года, которую разработала партия «Единая Россия», обойдется 15 трлн рублей.
Инвестиций потребует и переход на энергосберегающие материалы и технологии в строительстве. Но если на «коммуналку» значительную часть средств государство обещает выделить из бюджета, то производителям стройматериалов предлагается модернизироваться за свой счет. Нынешней весной Минрегион утвердил «Стратегию развития промышленности строительных материалов на период до 2020 года» стоимостью почти 1,6 трлн рублей. Она предусматривает, в частности, и внедрение энергоэффективных материалов.
С энергетической инициативой на прошлой неделе выступило и правительство Петербурга. К 1 июня этого года все комитеты Смольного должны представить свои предложения по программе энергосбережения, которую петербургские власти планируют утвердить на заседании городского правительства в середине августа. Большая часть программы коснется застройщиков, которым придется повышать энергоэфективность жилья.
 
Вложиться в экономию 
По мнению застройщиков, без господдержки добиться поставленных «энергоэффективных» задач невозможно. Как пояснила на апрельском круглом столе «Энергоэффектиное строительство: возможности и риски» в рамках Cottage Форум директор департамента жилой недвижимости компании Chesterton Екатерина Тейн, строителям должно быть выгодно или, по крайней мере, не накладно внедрять энергосбережение. В западных странах, где энергоносители дороги, экономия за счет снижение энергозатрат весьма ощутима, а значит, это прямая экономия для застройщика и покупателя жилья.
В России же энергоносители не дорогие, поэтому существенно сэкономить не удастся. А, учитывая общий уровень строительной отрасли, внедрение новых технологий потребует от застройщиков дополнительных затрат. По оценке заместителя генерального директора по строительству ЗАО «Строительный трест» Аскарбия Хачемизова, «в случае выполнения энергосберегающих мероприятий себестоимость строительства может увеличиться на 3-5%, но за счет увеличения комфорта проживания и повышения потребительских качеств жилья, данное удорожание рационально». Вопрос в том, захотят ли участники рынка взять на себя эти 3-5%, а потом «отбить» их в будущем за счет сокращения эксплуатационных затрат.
Большинство компаний и без указаний сверху используют технологии и материалы, позволяющие повысить энергоэффективность, если при этом видят для себя экономическую выгоду. Например, по словам Хачемизова, за счет материалов с меньшей теплопроводностью (например, поризованного кирпича или кирпича в сочетании с пеноплексом) можно уменьшить толщину наружных стен, не изменяя теплотехнических показателей здания. «Строительный трест» также применяет систему отопления коллекторного типа, когда все стояки отопления находятся в коридорах, а подключение радиаторов в квартирах осуществляется по разводке в полу. «Такая система позволяет установить на каждую квартиру счетчик потребления тепловой энергии. Жильцы оплачивают только фактическое потребление тепловой энергии, а за все потери, которые происходят до квартиры, отвечает управляющая компания. На наших объектах на дверях в местах общего пользования уже сейчас устанавливаются доводчики. При устройстве отопления на радиаторах, как правило, устанавливаются автоматические регуляторы температуры. При устройстве холодного и горячего водоснабжения в каждой квартире устанавливаются индивидуальные модули с регулятором давления воды и счетчиком потребления. В новых проектах предусматривается установка теплообменников для нагрева воды горячего водоснабжения, с устройством регулирования температуры», - перечисляет Аскарбий Хачемизов.
Эксперты поясняют: если нововведение позволяет сэкономить на строительстве или удачнее продать квартиры в доме, они внедрят его независимо от приказов Минрегиона. Однако сделать эти нововведения масштабными можно только при господдержке, считает руководитель проектов компании VELUX Олег Панитков. По его словам, во всех странах, где государство озаботилось этой проблемой, удалось добиться высоких результатов энергоэффективности. Например, в США на реконструкцию зданий с целью уменьшения энергозатрат выделяются льготные кредиты. В итоге Америка сегодня – один из мировых лидеров по экономии энергии. Доля экологичного жилья (в это понятие входит и энергоэффективность) в США составляет 10%. У нас это даже не доли, а тысячные доли процентов. Российские власти пока никакой реальной поддержки компаниям в этом смысле не предлагают.
В России ни застройщики, ни покупатели жилья не понимают значения энергоэффективности, говорит Панитков. С ним согласен и Аскарбий Хачемизов: «Дело не только в технологиях. К вопросам энергосбережения необходим комплексный подход, учитывающий множество факторов, в том числе на этапе проектирования объекта и даже раньше — при анализе участка под строительство. Необходимо выработать определенную культуру строительства, которой, к сожалению, некоторые компании пока пренебрегают».

30.04.2010 21:40 | Источник БН.ру

Автор: Ольга Мягченко