(812) 542-83-83
(10.00-20.00)

(812) 973-49-82
(без выходных)
 
16 ЛЕТ на рынке недвижимости
 
Новости недвижимости
21.02.2017 | Сбербанк снижает ипотечные ставки на 1%

«Сбербанк» принял решение о снижении ипотечной ставки на 1% с 20 февраля 2017 года. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу банка Германа Грефа. Таким образом, после снижения ставка по ипотеке на первичном рынке составит 10,9%, а на вторичном - от 10,75% до 12,25%.
подробнее
02.02.2017 | Регистрировать недвижимость разрешили в любом отделении Росреестра

Документы на регистрацию прав на недвижимость теперь принимаются Росреестром по экстерриториальному принципу.
подробнее
07.11.2016 | Сбербанк будет выдавать льготную ипотеку после 1 января 2017 года

Ипотека с господдержкой будет выдана по всем заявкам, оставленным до 31 декабря включительно.
подробнее
Аварийный «конфискат» идет на торги

Аварийный «конфискат» идет на торги

Фонд имущества Петербурга планирует выставлять на повторные торги аварийные объекты, изымаемые у собственников из-за несоблюдения сроков реконструкции. Сейчас в судебном порядке город планирует отобрать 12 таких зданий. В Фонде не исключают, что число аварийного «конфиската» будет только нарастать.

К торгам уже готовится первый такой объект - на Заповедной улице площадью 177,7 кв. м вместе с участком в 630 кв. м. Здание было продано в собственность за 700 тыс. рублей в 2004 году с условием проведения реконструкции, но работы так и не начались. В конце прошлого года Фонд имущества через Арбитражный суд расторг договор с победителем торгов, вернул недвижимость в собственность города и теперь собирается вновь пускать ее с молотка.
Как сообщили в Фонде, на сегодня уже подано 12 исков по возврату «аварийки», проданной в 2004-2005 годах. Среди них - недостроенный автовокзал в Кронштадте на улице Гидростроителей, 7, здание на Галерной, 40 и др. Согласно типовой форме договора купли-продажи, победитель торгов обязан осуществить за полгода снос здания, а в течение 42 месяцев возвести на освобожденном участке новый объект или провести реконструкцию здания. Проверки исполнения работ Фондом проводятся регулярно, кроме того, по условиям договора покупатель в ежеквартальном режиме обязан предоставлять сведения об объемах выполненных работ. Нарушение сроков сноса, строительства или реконструкции является основанием для расторжения договора.
«Имеющаяся судебная практика - в пользу Фонда имущества. Не исключаем, что количество исков будет расти - торги по аварийным объектам Фонд имущества проводит регулярно, почти каждую неделю. К настоящему времени истекли сроки выполнения работ по объектам, проданным в 2004 и 2005 годах, должны сдаваться объекты по итогам аукционов 2006 года», - говорит заместитель генерального директора Фонда имущества СПб Владимир Жуковский.
Всего с апреля 2004 года на основании распоряжения городского правительства № 33-рп Фонд имущества реализовал 243 аварийных здания общей площадью 139,7 тыс. кв. м на общую сумму 3,6 млрд. рублей.
Эксперты говорят, что шансы в судебном порядке отбиться от отъема своей собственности у инвесторов минимальны. «Нужно понимать, что некоторые инвесторы могли не выполнить условия из-за объективных обстоятельств. Если они смогут доказать это в суде, то возможно, что и смогут избежать изъятия частной собственности,- говорит директор департамента оценки NAI Becar Александр Филиппов. - С точки зрения интересов города это, может быть, и правильная позиция. Например, если продается объект на инвестиционных условиях, то и цена его гораздо ниже. И если в этом случае не выполнены условия проекта, то целесообразно объект у покупателя забрать».
«Проведение работ по реконструкции было существенным условием договора купли-продажи, - говорит заместитель заведующего адвокатской фирмы «ЮРИНФОРМ-ЦЕНТР» Александр Петренко. - Поэтому с юридической точки зрения позиция Фонда безупречна. Даже дефолт 1998 года не был признан форс-мажорным обстоятельством, а о нынешнем кризисе и говорить не приходится. Хотя надо смотреть каждый конкретный случай в отдельном порядке. Например, если удастся доказать, что проведение работ затягивалось, например, из-за препон со стороны государственных структур и незаконность их действий может быть подтверждена в суде, то шансы отстоять свою собственность появляются».

07.05.2010 22:05

Автор: Александр Смирнов