(812) 542-83-83
(10.00-20.00)

(812) 973-49-82
(без выходных)
 
16 ЛЕТ на рынке недвижимости
 
Новости недвижимости
21.02.2017 | Сбербанк снижает ипотечные ставки на 1%

«Сбербанк» принял решение о снижении ипотечной ставки на 1% с 20 февраля 2017 года. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу банка Германа Грефа. Таким образом, после снижения ставка по ипотеке на первичном рынке составит 10,9%, а на вторичном - от 10,75% до 12,25%.
подробнее
02.02.2017 | Регистрировать недвижимость разрешили в любом отделении Росреестра

Документы на регистрацию прав на недвижимость теперь принимаются Росреестром по экстерриториальному принципу.
подробнее
07.11.2016 | Сбербанк будет выдавать льготную ипотеку после 1 января 2017 года

Ипотека с господдержкой будет выдана по всем заявкам, оставленным до 31 декабря включительно.
подробнее
Кудрин: Рецессия закончилась, но кризис продолжается

Главной задачей почти всех стран, и Россия не исключение, станет сокращение бюджетных расходов. По мнению Кудрина, бюджет России может быть бездефицитным при цене на нефть $70 за баррель, но для этого необходимо сократить расходы. Бюджет 2010 года верстался из расчета цены барреля $58, но реальная цена оказалась выше - на уровне $75-$80. Благодаря этому правительству России удалось сократить прогноз по дефициту бюджета на текущий год с 6,8% ВВП до 5,2%-5,4%. Кудрин отметил, что в 2007 году при стоимости нефти $71 профицит бюджета составлял 5,1%. И добавил, что при текущем уровне бюджетных расходов сбалансированный, бездефицитный бюджет возможен только при цене на нефть в $95 за баррель. Но такая цена в сложившихся экономических условиях, по мнению Кудрина, вряд ли достижима, более того, рано или поздно последует снижение нефтяных котировок с текущих уровней, поскольку нет фундаментальных причин для высоких цен на нефть.

По словам министра, наблюдавшийся до последнего времени рост нефтяных котировок обусловлен тем, что в результате антикризисных мер, предпринятых развитыми странами, на рынок выплеснулся большой объем денежных средств и они пошли на товарные рынки. «В активы, в которых можно отсидеться, в том числе в наши контракты по нефти», - сказал Кудрин. За 2009 год мировой спрос на нефть упал, но при этом цены вернулись на докризисный уровень, отметил министр. Поэтому необходимо уменьшать потребление, сокращать расходы. «Мы потребляем больше, чем можем себе позволить, - говорит Кудрин. - Сокращение расходов будет происходить во всех странах. Но пока мы видим частичное откладывание проблемы. Сократить расходы, отказаться от привычного уровня потребления политически сложная задача».

Кудрин отметил, что многие, например, США, и ЕС борются с кризисом с помощью печатного станка, но пока ничего плохого не происходит, напечатанные деньги не оказались лишними в развитых странах, поскольку там существенно сократился денежный мультипликатор, то есть сократилось предложение денег из-за сужения кредитования. По мере восстановления мировой экономики, объемов кредитования лишние деньги придется изымать путем выпуска облигаций, списания активов. И скорее, всего, по мнению Кудрина, правительства иностранных государств с этой задачей справятся.

В России проблема несколько иного рода. «Наш мультипликатор снизился не намного. Но у нас быстро росла денежная база за счет высоких цен на нефть и притока капитала. Приток средств в страну увеличивался на 50% в год, - отметил Кудрин. – Мы перегрели спрос. Оборот розничной торговли до кризиса увеличивался ежегодно на 10%-13%, а производство на 6%-7%». Иными словами росло потребление импортных товаров, что вело к сокращению сальдо торгового баланса, но оно оставалось положительным благодаря высоким ценам на нефть. «В течение десятилетия средняя заработная плата росла быстрее производительности труда», - отметил глава Минфина.

России, когда закончатся резервы, придется решать те же задачи, что и другим странам: сокращать бюджетные расходы и бороться с инфляцией. И это не все. «Нам нужно наверстать технологическую отсталость», - отметил Кудрин. Задачу по преодолению технологической отсталости решать будут, безусловно, частные компании. При этом, задача правительства и, в частности, его финансового блока, - создать для них стабильные и комфортные условия работы. По словам министра, стабильность, которую правительство должно обеспечивать в части макроэкономических показателей – это низкая инфляция, предложение длинных денег под низкий процент. «Сейчас рефинансирование наших заемщиков на внешних рынках восстановилось, но стратегическая задача - создать внутренний рынок, более конкурентный по предложению денег, чем внешний», - полагает Кудрин. По его мнению, создание правительством условий, при которых это станет возможным, гораздо выгоднее для экономики страны, чем целевая финансовая поддержка каких-либо отдельных проектов.

15.05.2010 17:55 | Источник БН.ру

Авторы: Александр Сологуб | Елизавета Добкина